Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 54 - 14 ноября 2010 19:51

Отредактировано:14.11.10 21:17

[B][U]О СТУЛЬЯХ, КРЕСЛАХ И НЕПОНИМАНИИ[/U]

Как часто, увы, люди не понимают друг друга не в силу того, что не хотят слышать собеседника, и не потому даже, что не в состоянии постичь его несложные умозаключения. Просто каждый человек порой наделяет общеизвестные и, казалось бы, однозначные по смыслу слова разными значениями, и получается, что один говорит одно, а второй слышит другое. Из-за этого обиды, ссоры, ругань.
Дискуссия двумя постами ниже возродила в памяти не столь давний эпизод из моей личной жизни. Уж казалось бы, что может быть однозначней слова "стул". Надумали мы с Натальей купить новое компьютерное кресло. Посмотрели в инете картинки, благо выбор неимоверно широк, так конкретно ни на чем не остановились. С одним-единственным пожеланием "чтоб было удобно" пошел я по близлежащим мебельным магазинам. Купил то, что понравилось. Прихожу домой. Смотрю, жена застыла с молчаливым недоумением. Предчувствуя неладное, спрашиваю:
- Ну как, нравится?
А она мне:
- Мы же с тобой КРЕСЛО хотели купить, а ты принес СТУЛ!!!
Дело в том, что в том магазине, где я брал этот предмет мебели, и вправду было написано "компьютерное кресло". Посмотрели в инете, нашли эту модель, она была названа "компьютерным стулом". Мы частенько вспоминаем тот случай и спорим шутя, кто на чем сидит, на кресле или на стуле. В итоге, конечно, привыкли к нему, он (или оно?! ) оказался удобным и прочным, но весьма вольная трактовка даже таких названий часто приводит к путанице и, к сожалению, разногласиям между людьми.
Как этого избежать? Одна моя подруга предлагает каждое предложение, каждое слово проверять по словарю, тогда, мол, никаких разногласий не будет. Но, во-первых, не будешь же постоянно ходить в обнимку с томиком Даля, да и вдруг у другого будет Ушаков?! А во-вторых, вырванные из контекста слова все равно не дадут полного представления о том, что хотел донести до тебя собеседник. Ведь у каждого из нас свой, с позволения сказать, словарь, в очень многие слова каждый из нас вносит собственный смысл. Речь даже не об этимологии слов как таковой, если вдаваться в такие дебри, то получится вообще полная чушь, язык-то изменился до неузнаваемости за множество веков. Да что веков, даже за несколько десятилетий те предложения, которые произносились нашими родителями в одном контексте, сейчас могут звучать с абсолютно противоположным значением.
Если уж подобные проблемы происходят в общении с теми людьми, которых знаешь много лет, то что уж говорить о новых собеседниках. Мне представляется, что существует единственный способ избежать эксцессов, связанных с непониманием. Конечно, хорошо бы каждый чётко и детально объяснял, что он имеет в виду под той или иной фразой. Но постольку поскольку так бывает далеко не всегда, необходимо самому переспрашивать, правильно ли была тобой понята та или иная фраза, то или иное пожелание, тот или иной афоризм. Уверяю вас, вы столкнетесь с массой случаев действительно разного толкования одних и тех же слов. Да, это несколько усложнит общение. Да, это немного удлинит время обсуждения какой-то темы. Зато польза от этого очевидна - вы наконец-то будет говорить об одном и том, а не так, как частенько бывает: я о Фоме, а он об Ерёме, хотя вроде на одном языке и на одну тему общаемся. Если вы не на сто процентов уверены в том, что поняли собеседника именно так, как он этого хотел, нет ничего зазорного переспросить об этом, как совершенно не стыдно ученику лишний раз переспросить учителя, правильно ли он понял урок. Нормальный учитель, то бишь собеседник, спокойно пояснит еще раз, что он имел в виду. А не нормальный... Стоит ли тратить время, силы и нервы на общение с такими?![/B]
Добавить комментарий Комментарии: 131
Bruxsa Stoker
Bruxsa Stoker , 48 лет16 ноября 2010 08:06
Сколько угодно можно объяснять значение той или иной фразы, результат один и тот же. Я хочу сказать, что дураку бестолку объяснять, все равно нахуй не пойдет, а умному ничего объяснять и не нужно.
Показать ответы (1)
Надежда
Надежда , лет15 ноября 2010 01:24
Вопрос под комментарием КингЛиона про переход на личности, я задала в контексте этого поста, просто на самом деле очень много моментов в общении и слов, словосочетаний, которые каждый человек воспринимает по своему.:)))
Показать ответы (8)
RobinHood
RobinHood , 90 лет14 ноября 2010 22:18
Анекдот:
"[COLOR=brown]Сын пьяненький звонит в дверь. Подходит к двери такая же пьяненькая мать:
- Кто там?
- Мама, это я!
- Не-е-е-е-ет, сынок! Мама - это я![/COLOR]"

А если серьезно, виртуальное общение сталкивает людей совершенно разного интеллектуального уровня, и , что немаловажно, разной конфликтности. Иной специально будет мутить воду в разговоре, дабы удобнее ловить рыбку в мутной воде.
Показать ответы (80)
Надежда
Надежда , лет14 ноября 2010 20:44
Это я тут пост про гомофобов писала, правда не полнстью тему раскрыла, надо как-нибудь будет доработать.:)))
Но там я упоминала про то, как мы доводили отца подруги называя его Петухом.:))
Так вот даже с простым как будто словом нужно быть осторожным и не при каждом человеке такое сказать можно, а то можно и перо под ребро получить.:))))
Кому-нить скажешь Петух Гамбургский, кто-то подумает, что это порода петухов , очень красивая птица с пышным оперением и хвостом почти как у павлина.:)))) А кто-то подумает, что это "пидарас по честному".:)))) Ну, а кто-то может вообще имел ввиду педераста из Германии. :D
Показать ответы (24)
Ирина
Ирина , 65 лет14 ноября 2010 20:32
Да, Дима, это одно из основополагающих правил из психологии общения. Я была счастлива, когда узнала это 20 лет назад, получая психологическое образование. Переспрашивать и уточнять, правильно ли меня поняли, и что поняли, и понятно ли я объяснила. Очень облегчает работу при консультировании, я не имею ввиду чисто консультации "психологические", (там - на этом построено все общение)а при любом диалоге. И в личных отношениях без этого просто нельзя, иначе проблем, непонимания, разногласий не избежать. Из-за этого бывает просто люди расстаются, так по-хорошему и не узнав друг друга. Каждый ведь о своем думает...
Показать ответы (1)
Doc®
Doc® , 51 год14 ноября 2010 20:27
по этому поводу тоже есть анёк:
В такси садится дама с собачкой и просит водителя ехать прямо.
- Интересно и куда едет эта сука?! (бормочет под нос водила)
- А это не сука, это кобЕль!(услышав возмущается "леди")
- А я не у ВАС и спрашивал!..... ;)

так что если СЛОВА срываются раньше ОСМЫСЛЕНИЯ, то ......к сожалению тут пахнет диагнозом: речевой понос, а он лечится лишь ампутацией языка. )))
Показать ответы (2)
MARINA
MARINA , год14 ноября 2010 20:11
Ой, как мне это близко! Случается, что мысли так быстро возникают, что "наскакивают" друг на друга, и из двух-трех почему-то выходит одна... Мне вроде как все понятно, а народ как-то странно реагирует...Я - за уточнения!!! :) !)
Показать ответы (1)
Натуська2
Натуська2 , 47 лет14 ноября 2010 20:03
В дискуссии ниже речь шла не о [I]той или иной фразе, пожелании или афоризме[/I], а о конкретном оскорблении, вообще-то.

Может в таких случая надо как-то поаккуратней, а? А то ведь и побить могут.
Показать ответы (6)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.