Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 54 - 26 января 2010 07:33

Отредактировано:26.01.10 07:52

[B]Вкусно, по-домашнему... Рекламный слоган известной сетевой кафешки всегда повергал меня в недоумение. Дело в том, что понятия "вкусно" и "по-домашнему" для меня - две противоположности. Вы только не подумайте, что я недоедаю дома или лишен каких-то деликатесов. И в детстве, и молодости, и сейчас меня окружали и окружают женщины, любящие и умеющие готовить. Первые блюда, вторые, варенья-соленья, выпечка само собой - все это на любой вкус я ем вдоволь. Все вкусно, ничего не могу сказать. Но не в обиду всем женщинам, которые готовят - почти любая домашняя еда проигрывает практически любой общепитовской. Попробую объяснить свою позицию.
Думаю, многие мои сверстники вспоминают разные вкусности из детства. Помните оладьи, которые давали на больших переменах в школе?! Большие, ноздрястые, ароматные... А калорийные булочки в любой булочной?! А омлет высотой в несколько сантиметров "как в детском саду" ?! А потрясающие миндальные пирожные, сделанные именно из миндаля, а не из арахиса?! Много можно вспомнить. Заметьте: всё это "магазинное", а не "домашнее".
Я близко знаком с несколькими поварами. Каждый из них утверждает: в домашних условиях не приготовишь таких вкусных блюд, как в заводских (фабричных, ресторанных и т.д.) условиях. Во-первых, там другое оборудование - промышленное, а не четырехконфорочные плиты. А во-вторых, и это самое главное, приготовлением еды занимаются профессионалы, которым нельзя опускаться ниже определенного уровня, иначе уволят. Понимаете, люди приходят чтобы готовить, причем по давно отработанным технологиям, а не занимаются готовкой в свободное от работы, детей, стирки, глажки и т.п. время. Что путного может выйти из последнего?!
И не говорите мне, что "умелая хозяйка знает все лучше иного повара". Да, но условия не те. И не говорите мне, что приготовление пищи в общепите поставлено на конвейер, а дома - индивидуальный подход, с душой. Да, конвейер, и именно поэтому более профессионально и вкусно, раз продукция этого конвейера пользуется неизменным спросом. И не говорите мне, что в "общепите неизвестно что положат, а тут все свое". Ага, вы уверены в том, что котлетки, приготовленные своими руками, сделаны из фарша свинины, а не не какого-нибудь другого животного, а если и уверены в том, что покупали свинину, можете ли вы гарантировать, что хрюшка была здорова?!
Впрочем, я не о пользе или вреде пищи. Я беру исключительно критерий "вкусно - невкусно". Так вот, я не знаю ни одной хозяйки, которая смогла бы на домашней плите приготовить такую же обалденную пиццу, как в "Ковчеге", например. Я не не знаком ни с одной женщиной, которая могла бы испечь такие же неповторимые блинчики, как в "Черепахе". Да и даже если не брать кафе и рестораны - в магазинах продаются продукты намного вкуснее аналогичных, но сделанных дома. Например, простокваша - прошедшая обработку, сделанная по нормальным технолгиям, вкусная такая простокваша. Моя вторая теща делала простоквашу дома - в рот взять было невозможно. Моя четвертая жена тоже была мастерицей, обожала лепить пельмени. Лепит и приговаривает: домашненькие, вкусненькие, не то что в универсаме... Тьфу, гадость какая. Налепит целый таз и сама их ест. Я не мог, шел в ближайший продуктовый магазин за покупными.
Впрочем, дело не в персоналиях, друзья мои, а в принципе. Я глубоко убежден, что настоящую, вкусную, приятную для глаз и желудка еду можно изготовить только в промышленных условиях. Все, что вы с такой любовью делаете для своих любимых мужчин, детей, родителей, для себя в конце концов дома - все это вкусно, мило, и иногда даже превосходит магазинные аналоги. Но это как раз те исключения, которые лишь подтверждают правило. Мое правило: хочешь есть вкусно - питайся не дома или в крайнем случае обходись покупными полуфабрикатами. [/B]
Добавить комментарий Комментарии: 92
Ирония
Ирония , 73 года9 марта 2010 22:14
Дмитрий, я прекрасно понимаю, что спорить о вкусах совершенно неразумно. Только, право же, цель работы предприятий общественного питания, как и всяких других - получение прибыли. Если можно приготовить нечто сытное, вкусное и пользующееся спросом с использованием больших количеств масла, майонеза и всевозможных пищевых добавок - именно это Вы и получите в общепите. А разве дома для себя-любимой и тех людей, которые для меня важны, я буду экономить каждую копейку в ущерб качеству? Да и потом, общепитовская еда рассчитана на некоего среднестатистического потребителя - то же самое куриное филе мне кажется гораздо более вкусным, если базилика, грецких орехов и свежемолотого черного перца добавить чуть больше, еще немного орегано уместно, растительного масла и соли поменьше, чеснок, майонез и сыр вообще не использовать, а тыкву на гарнир подать в состоянии полуготовности, лишь обжарив до золотистой корочки сверху, и помидоры лучше свежие, а не тушеные... К тому же, общепит довольно стандартен - откуда они знают, в чем именно нуждается мой организм конкретно сегодня?
Показать ответы (3)
Арбенина
Арбенина , 53 года9 февраля 2010 11:17
стопроцентно прав))))
Показать ответы (1)
Русалка
Русалка , 46 лет4 февраля 2010 22:57
И согласна и не согласна. Если приготовлено из хороших продуктов и с любовью, то практически всегда вкуснее домашняя еда.По крайней мере от моих пельменей в пользу магазинных никто не отказывался. Другой вопрос что иногда лень готовить и хочется "по-быстрее".
Показать ответы (1)
Шипаня
Шипаня , 52 года1 февраля 2010 10:41
Привет,Дим!)))Опять правоцируешь?!))
Что не говори...а дома лучше)))
Я не один год проработала в общепите...
Были и деликатесы и разные-разности из европейской, восточной, азиатской кухни, были пельмени "Останкинские")))но почему-то домашняя еда, так и осталась вкусной! А уж если пельмени супруг сбацает-вааще вкуснотень не реальная!!!
Сама готовлю посредственно, но постоянно совершенствуюсь( у меня соседи евреи)ммм как они делают выпечку,а рыбка "фиш!А с какой трепетностью относятся к чистоте приготовления пищи-ни какой статистики. Вопщем, вынуждена не согласится с тобой, что кухни производственные превосходят кухню домашнюю...видела как это происходит-не люблю общепит...но иногда вынуждена, не спорю бывает))Пицца требует хорошей печи...и тесто давольно трудно вымесить так, как требует технология,но...возможно.
Показать ответы (1)
Анастасия
Анастасия , 36 лет29 января 2010 14:00
молодечик Дим! меня всегда удивляла твоя способность так выражать свои мысли, что на них просто грех не ответить! и сразу полсайта включаются в активную дискуссию: что же лучше первое или второе. Конечно Димочка, ни одна самая вкусная ресторанная еда в мире не сравнится с той едой, которую готовит моя мама...и дело здесь даже не совсем во вкусе, а в том, что эта еда приготовлена с любовью твоего близкого человека, а не лишь бы состряпать побыстрей да получить зарплату.
Показать ответы (2)
Ирина
Ирина , лет29 января 2010 03:13
Читала ваш дневник, Дмитрий, долго. Но комментарий, пожалуй, к этой записи оставлю.
Ну что сказать. Иногда полуфабрикаты очень выручают. Устанешь, заболеешь - не до готовки. Да, ещё как-то несколько раз покупала готовые салаты. Не сказать, чтобы было просто Ах, но вполне съедобны.
Но чтобы постоянно потреблять - нет уж, увольте. Что ни говорите, а домашняя еда есть домашняя.
ИМХО...))))
Показать ответы (1)
Марина
Марина , лет27 января 2010 20:35
:D
А французы не едят..-они про :airkiss: буют!!!
Показать ответы (2)
Другая
Другая , 47 лет27 января 2010 19:58
Полуфабрикаты напичканы усилителями вкуса, поэтому и прёт всех на них!
Где же такие пельмени продают которые вкуснее домашних... чот не встречала. Как раз таки торговые - тьфу гадость.
Показать ответы (9)
Джулия
Джулия , 93 года27 января 2010 19:48
Дмитрий, Вы так давно не баловали публику фотами и рецептами своей выпечки. У Вас наверняка появилось что-то новенькое! !)
Показать ответы (1)
Татьяна
Татьяна , 47 лет27 января 2010 16:48
Ну надо же, какой чуднОй! Видать, всё таки, окружающие женщины не были мастерицами... :D
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.