Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 54 - 13 октября 2009 06:51


[B]Кто сказал, что нельзя рассуждать о том, чего не испытал лично?! Кто запрещает говорить о том, что не видел своими глазами?! Кем установлено, что нельзя писать о том, через что не прошел сам?! Да никто! Каждый человек имеет право писать, рисовать, говорить о том, о чем ему хочется. Оказывается, однако, не все так думают.
С большим недоумением прочитал тут мнение, что нельзя даже рот раскрывать по тем вопросам, в которых не компетентен лично. Но позвольте! Если говорить только о том, что знаешь сам, 95% мировых шедевров не были б созданы. Булгаков никогда б не написал «Мастера и Маргариту», постольку поскольку он не присутствовал лично при разговоре Понтия и Иешуа. Высоцкий не спел бы столько пронзительных песен о войне, так как не воевал сам. При всей моей нелюбви к Толстому не могу не признать, что страдания Анны Карениной написаны сильно, но мир никогда б не узнал о них, если б мужчина не взялся писать от имени женщины! Жанров детектива, фантастики и исторического романа не существовало бы в принципе. Не был бы снят «Титаник», мы бы не зачитывались детективными романами домохозяйки Агаты Кристи, не наслаждались бы полотнами Брюллова.
Продолжать можно бесконечно. Бредовая идея, конечно, что рассуждать можно только о том, что знаешь лично. Главное – талант. Если человек умный, способный абстрактно мыслить и проводить причинно-следственные связи, наделенный воображением, да еще и умеющий впитывать в себя опыт, причем не обязательно свой – он в состоянии так написать, спеть, нарисовать о том, чего, быть может, и не видел никогда, что окружающие ахнут. А если человеку не дал бог таланта, то будь он трижды участником каких-либо событий, вряд ли он сумеет о них рассказать так, чтобы это было интересно хоть кому-нибудь.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 14
Владимир
Владимир , 59 лет13 октября 2009 11:53
Согласен в том чтоне стоит рассуждать о тех вещах в коих ты не являешься специалистов. Например разговор обывателя о проблемах квантовой физики. Можно конечно имея поверхностные знания нагородить всякой ерунды. Но на это прельстятся только такие -же люди с поверхностными знаниями. Специалистам такой разговор будет неинтересен.
Маргарита
Маргарита , 60 лет13 октября 2009 08:27
Искусство и жизнь обывателя - две разных субстанции. Возможно в контексте речь шла о том, что нельзя рассуждать о вещах и событиях, которые ты не пережил в обычной жизни. К примеру, чтобы рассуждать об измене, или разводе,или смерти близкого человека - об обычных человеческих эмоциях - наверное, все-таки надо это пережить.
А насчет искусства ты прав, Дим. Мало того, многие фантасты описывали события задолго до появления оных.
Музыканты,художники, писатели, поэты - это люди, которые, зачастую, не похожи на многих обычных людей. Творческие люди часто бывают немного шизофреники, они чувствуют по-другому, обостренней что-ли.
Показать ответы (5)
Wedimohka
Wedimohka , 40 лет13 октября 2009 07:39
Согласна полностью:)
Показать ответы (6)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.