[B]Штрудель для Наташи[/B]
Деламем обычное крутое тесто. В моем блокноте его рецепт обзывается
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА
2 чашки просеянной обычной муки
2 яичных желтка
2 столовые ложки сахара
четверть чайной ложки соли
1 чашка сливочного масла
ледяная вода
Приготовление
Просеять муку в миску, сделать в центре углубление. Положить в углубление желтки, сахар, соль и масло, нарезанное на куски. Руками или ручным миксером на малых оборотах вымешать крутое тесто, добавив, при необходимости, несколько капель ледяной воды. Сформовать шар, обернуть в фольгу или вощеную бумагу, охладить в холодильнике не менее часа.
Ну ледяная, не ледяная - но кипяченая точно. Тесто было довольно крутым. Советуют его выбить, я этого не делал.
Заранее нарежем, мелко (иначе проткнется тесто) яблоки для начинки,
натрем на крупной терке айву, хорошо посахарим и сбрызнем лимонным соком. Увы, айва сразу же потемнела, да и ее вкус не был в конечном блюде различим (так что не нужно ее использовать).
Взяв подходящие его кусок необходимо тонко его раскатать. У меня сквозь тесто просвечивал стол. Смазать сверху топленым маслом и сметаной и посыпать кукурузным крахмалом.
Выкладываем начинку . Предварительно опрокинув ее на дуршлаг (т.к. яблоки дадут сок, а он нам не нужен, иначе начинка потечет).
Добавим по вкусу корицы, сахару, изюму (его лучше вдоль пласта, такой дорожкой выложить) Думаю не помешал бы и инжир, курага и т.п.
Сворачиваем наш пласт в рулет. Советуют все дело на фольге например, что бы удобнее сворачивать, но по своему опыту скажу, нормально сворачивается и просто на столе. Сворачиваем не плотно !
Тщательно защипываем концы рулета и шов (как оказалось это важно)
Смажем сверху топленым маслом и в духовку (градусов 200 С) до готовности (по времени не засекал, но что то порядка 40-50 мин)
Достаем, посыпаем сахарной пудрой и даем отдохнуть под полотенцем.
Кстати, хранится в холоде очень хорошо. И не смущайтесь, если тесто сломается с боку, это не важно.