Все
Отредактировано:28.07.09 13:38
[B]Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями[/B]
Вообще то рецепт известен, немного видоизменил
1 кг рябины,
2е горсточки листиков вишни,
зеленое кислое яблоко
Горсть листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 мин., остывшим настоем залить рябину на 6-8 часов.
Рябину вынуть, в настой добавить снова горсть листьев, кипятить 5 минут, вынуть листья, горячим отваром залить ягоды. Оставить на 6-8 часов. Ягоды отделить, варить сироп:
1 кг сахара залить стаканом настоя, кипятить до полного растворения сахара - тут такая штука (1кг это базовый рецепт, я бы уменьшил до 800 г). И важно, когда много сахару а мало влаги - сироп будет в пену превращиться - поэтому глядите, необходимо что бы сироп был такой бордовый. Опустить в горячий сироп рябину. Варить мин 15 на малом огне (убираем пену)
В кипящей (средне) воде проварить 1-2 яблока (зеленых, кислых) 2-3 мин (наколоть шкурку в нескольких местах) Вынуть и охладить под холодной водой. Разрезать на 8 долек и порезать каждую дольку вдоль на кусочки сопоставимые с размером ягоды.
Кладем к ягодам... и провариваем до готовности (еще мин 15) За 5 мин до конца добавить 2 ст. л . лимонного сока (из лимона).
и варить до готовности (определим по сиропу).
Можно добаввить гвоздичку (я не добавлял)
Разлить по сухим банкам.
Вишневые листья дают Обалденный аромат варенью
Вот картинка - вид сверху (неважный ракурс конечно, но что есть). В банку насыпали ягоды - сейчас зальем сиропом